Ogni fattoria è un luogo dove imparare la vita. Numerosi agricoltori del territorio parmense hanno accettato di accogliere nelle loro fattorie scuole e gruppi per approfondire la didattica legata all’ambiente, all’alimentazione e ai prodotti tipici. Specifici programmi vengono redatti annualmente. È possibile completare la visita ai Musei del Cibo con un’esperienza in fattoria – diverse poi sono agriturismi e offrono anche ospitalità – da prenotare comunque per tempo.
Le fattorie didattiche sono uno strumento molto efficace negli interventi di educazione alimentare; gli argomenti vengono trattati con rigore scientifico (tutti gli operatori hanno frequentato appositi corsi di formazione), ma attraverso l’esperienza degli agricoltori, la manualità, il contatto con la natura e gli animali, il gesto di assaggiare le cose fatte in casa…
Per utilizzare al meglio le uscite didattiche è opportuno costruire a scuola momenti informativi e formativi per i docenti, per uniformare il linguaggio, gli strumenti didattici e i contenuti.
Le fattorie didattiche della provincia di Parma sono collegate in rete direttamente nel sito della Provincia di Parma.
– Autunno: l’aratura; la semina dei cereali; la vendemmia, la pigiatura, il mosto; le castagne; la preparazione dell’orto; la raccolta dei funghi; le marmellate; essicchiamo erbe e frutta; messa a dimora di nuove piante.
– Inverno: il letargo della terra; le orticole.
– Primavera: la semina dell’orto, del mais, delle barbabietole; la messa a dimora delle piante; la potatura; la raccolta della frutta; la raccolta dei funghi; le erbe aromatiche; il baco da seta; le api e il miele.
– Estate: le conserve vegetali; marmellate; la raccolta della frutta; gli ortaggi; la mietitura.
– Tutto l’anno: gli animali della fattoria; educazione al gusto; laboratori dei sensi; laboratori manuali; laboratorio di cucina; dall’erba al latte (formaggio); il grano, dal chicco al pane, alla pasta, alle focacce; la storia.