A-B-C-D. Quattro lettere – le prime dell’alfabeto – danno vita ad una parola dalle assonanze arcane e misteriose: abbecedario.
Il libro per insegnare l’alfabeto e imparare a leggere, amato da generazioni di scolari (ce lo aveva anche Pinocchio!), illustrato con i colori e le forme degli oggetti-guida scelti come testimoni di un mondo ancora da scoprire.
Ma anche un abbecedario del cuore – per dirla come il grande Gillo Dorfles – che usa le parole come passe-partout per conoscere (e riconoscere e riconoscersi) un passato ricco di storie, emozioni, cultura…
A come Aratro, B come Botte, C come Caldaia…
Le lettere si snocciolano in un racconto che dà voce – come un moderno cantastorie – a mestieri e sonorità antichi in cui la forma dei singoli oggetti diviene specchio della società che li ha creati.
Un modo per scoprire – dalla parola all’oggetto e dall’oggetto al mondo – quel patrimonio di saperi che le generazioni hanno accumulato nel tempo alle nostre spalle e che noi, spesso sbadati, più non sappiamo leggere.
Un abbecedario per imparare – con quella degli oggetti – la nostra storia e per leggere, riflessa negli oggetti amorevolmente custoditi dai Musei del Cibo, uno spicchio del nostro futuro.
Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo, dà voce e racconto agli oggetti delle collezioni esposte ai Musei del Cibo di Parma.
- Aggraffatrice – Museo del Pomodoro
- Anfora – Museo del Vino
- Apriscatole – Museo del Pomodoro
- Aratro – Museo della Pasta
- Boule – Museo del Pomodoro
- Brenta – Museo del Vino
- Cavatappi – Museo del Vino
- Corador – Museo del Salame
- Dolium – Museo del Vino
- Disosso (coltello da – ) – Museo del Prosciutto
- Essiccatoio – Museo della Pasta
- Fascera – Museo del Parmigiano Reggiano
- Fibula – Museo del Prosciutto
- Grattugia – Museo del Parmigiano Reggiano
- Hosteria – Museo del Culatello
- Insaccatrice – Museo del Salame
- Imbottigliatrice – Museo del Vino
- Lattina – Museo del Pomodoro
- Marchio a fuoco – Museo del Parmigiano Reggiano
- Martelletto – Museo del Parmigiano Reggiano
- Mezzaluna – Museo del Salame
- Morsa da Prosciutto – Museo del Prosciutto
- Mulino – Museo della Pasta
- Norcino – Museo del Culatello
- Olpe a trottola – Museo del Vino
- Pressa da pasta – Museo della Pasta
- Refrigeratore – Museo del Prosciutto
- Sale – Museo del Prosciutto
- Salvadanaio – Museo del Prosciutto
- Sant’Antonio abate e il maiale – Museo del Culatello
- Scolapasta – Museo della Pasta
- Spino – Museo del Parmigiano Reggiano
- Speronella – Museo della Pasta
- Trafila – Museo della Pasta
- Tritacarne – Museo del Salame
- Tubetto di conserva – Museo del Pomodoro
- Uva – Museo del Vino
- Vigna – attrezzi per la – Museo del Vino
- Zangola – Museo del Parmigiano Reggiano
Riprese presso i Musei del Cibo e montaggio curati da Giulia Melassi, Beatrice Dallasta e Martina Corte De Checco nell’ambito della convenzione con il Corso di Giornalismo e di Scienze Gastronomiche dell’Università degli Studi di Parma – Anno Accademico 2021-2022. Ricerche iconografiche Claudio Casalini.