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Martedì 14 settembre – Ore 18,00 – “Settembre Gastronomico”
Piazza Garibaldi – Parma – Un oggetto, cento storie.
Il prosciutto di Napoleone. Storia di un “naso” speciale
Una fibula in osso di cavallo utilizzata per “puntare” i prosciutti, solitamente esposta al Museo del Prosciutto di Parma, racconta la sua storia attraverso la voce di Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo. In prima fila Napoleone Bonaparte, imperatore dei Francesi da pochi giorni incoronato Re d’Italia, che nel giugno 1805 visita Parma e vuole conoscere Medardo “dal näz dóls” (“dal naso dolce” nel dialetto parmigiano), capace di scegliere i prosciutti migliori e più dolci con questo attrezzo inusuale. La gastrite dell’imperatore ringrazia e il Prosciutto di Parma inizia a viaggiare in tutti i territori dell’impero.
Astuzie, pozzi di acqua salata, genialità e successi all’insegna del “dolce di Parma”.
Accesso libero.