Viale Martiri della Libertà, 15 – 43123 Parma
Tel.: +39.0521.218889
E.mail: info@museidelcibo.it
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C.F. e P. IVA: 02281580346
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Mario Marini
Vice presidente
Andrea Grignaffini
Coordinatore
Giancarlo Gonizzi
Tesoriere
Matteo Banzi
Consiglieri
Maristella Galli (Comune di Collecchio), Marco Bosi (Comune di Parma), Stefano Bizzi (Associazioni di Categoria), Beniamina Carretta (Provincia di Parma), Francesca Scazzina (Università di Parma), Marco Taccagni (Comune di Soragna), Giordano Bricoli (Comune di Langhirano), Debora Conciatori (Comune di Felino), Matteo Cavalli (Consorzi di prodotto), Giulia Alfieri (Comune di Sala Baganza), Mauro Lamoretti (Strade dei Vini e dei Sapori), Maria Simonini (Camera di Commercio di Parma), Stefania Mortali (Unione Comuni Valli Taro e Ceno), Francesco Peschiera (Comune di Calestano).
Organo di controllo
Paolo Mutti
Associati
Amministrazione provinciale di Parma, Antica Corte Pallavicina, ASCOM Parma, Camera di Commercio Industria, Artigianato, Agricoltura di Parma, Comune di Calestano, Comune di Collecchio, Comune di Felino, Comune di Langhirano, Comune di Parma, Comune di Sala Baganza, Comune di Soragna, Confagricoltura Parma, Confcooperative Parma, Consorzio del Culatello, Consorzio tutela Parmigiano Reggiano, Consorzio tutela Prosciutto di Parma, Consorzio Vini dei Colli di Parma, Coppini Arte Olearia, Ente di Gestione per i Parchi dell’Emilia Occidentale, Federazione Provinciale Coldiretti Parma, GIA Parma, Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli, Unione dei Comuni Valli Taro e Ceno, Unione Parmense Industriali, Università degli Studi di Parma.
Comitato Scientifico
Giovanni Ballarini (Presidente onorario Accademia italiana della Cucina), Marco Contini (Architetto), Ubaldo Delsante (Storico), Filippo Fontana (Archeologo, Conservatore), Daniela Fornaciari (Regione Emilia-Romagna), Albino Ivardi Ganapini (Fondatore dei Musei del Cibo), Giancarlo Gonizzi (Coordinatore), Andrea Grignaffini (Gastronomo), Roberta Mazzoni (Responsabile didattica), Alessandra Mordacci (Conservatore), Margherita Sani (IBC), Massimo Spigaroli (Chef), Mario Turci (Museologo), Mario Zannoni (Storico alimentazione).
Progetto museale
Mario Zannoni
Progetto architettonico
Arch. Pietro Tonnini – Ing. Claudio Dondi
Progetto grafico
Giulio Belletti – BLL
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Archeovea Impresa Culturale s.r.l. – Parma
Progetto museale
Mario Zannoni
Progetto architettonico
Arch. Marco Contini
Progetto grafico
Giulio Belletti – BLL
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Archeovea Impresa Culturale s.r.l – Parma
Progetto museale
Mario Zannoni – Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Marco Contini – Arch. Bordi-Rossi-Zarotti
Progetto grafico
Giulio Belletti – BLL
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Archeovea Impresa Culturale s.r.l. – Parma
Progetto museale
Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Claudio Bernardi
Progetto grafico
Alberto Ghillani
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Società Benefit “Esperta” – Collecchio
Progetto museale
Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Bordi-Rossi-Zarotti
Progetto grafico
Alberto Ghillani
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Società Benefit “Esperta” – Collecchio
Progetto museale
Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Bordi-Rossi-Zarotti
Progetto grafico
Alberto Ghillani
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Pro Loco – Sala Baganza
Progetto museale
Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Lorenzo Lottici
Progetto grafico
Giulio Belletti
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Antica Corte Pallavicina – Polesine
Progetto museale
Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Marco Contini
Progetto grafico
Giulio Belletti
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Sigeric Soc. Coop. – Pontremoli
Museo del Tartufo di Fragno – Calestano
Progetto museale
Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Bordi-Rossi-Zarotti
Progetto grafico
Giulio Belletti – BLL
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Archeovea Impresa Culturale s.r.l. – Parma
Ideazione e coordinamento generale
Giancarlo Gonizzi
Portale Web: Progettazione, architettura software, realizzazione e redazione Aicod s.r.l. – Informazione e Comunicazione Digitale
Graphic design
Alessandra Tau
Traduzioni
Richard Benecchi, Maria Caruso, Giulia Motti
Perché i Musei
Albino Ivardi Ganapini – Assessore Agricoltura e attività produttive della Provincia di Parma
Caterina Siliprandi – Assessore al Turismo della Provincia di Parma
I Musei del cibo
Museo del Parmigiano-Reggiano
Il prodotto – Introduzione: G. Gonizzi
Il prodotto – La storia: M. Zannoni
Il prodotto – Cronologia: Consorzio del Parmigiano-Reggiano
Il prodotto – Caratteristiche: Consorzio del Parmigiano-Reggiano
Il prodotto – A tavola con il re dei formaggi: Consorzio del Parmigiano Reggiano
Il prodotto – Il consorzio di tutela: Consorzio del Parmigiano-Reggiano
Scopri il museo – La sede del museo: M. Zannoni
Scopri il museo – Il percorso espositivo: M. Zannoni
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Soragna e la sua terra: Comune di Soragna
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…
- Ruolo del latte e dei formaggi nel Medioevo: M. Montanari
- Evoluzione delle tipologie costruttive degli antichi caseifici del Parmigiano-Reggiano: M. L. Mussini
- Storie di caseifici del Parmense – Montecoppe: U. Delsante
- Storie di caseifici del Parmense – Pilastro: da E. Grossi, in GP 2001, 25.11.
- San Lucio: il santo: L. M. Belloni
- San Lucio: la chiesa: L. M. Belloni
- San Lucio: protettore dei Lardaroli di Parma: G. Gonizzi
- San Lucio: l’iconografia: G. Grandi
Museo della Pasta
Il prodotto – La storia: G. Gonizzi
Il prodotto – Cronologia: a cura di G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: G. Gonizzi
Il prodotto – Ricette: Academia Barilla
Scopri il museo – La sede del museo: U. Delsante
Scopri il museo – Il percorso espositivo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Collecchio e la sua terra: G. Gonizzi
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…
- Una tesi dedicata al progetto per il Museo della pasta: D. Ferraguti
- Le origini del pastificio del 1850 rimontato al Museo della Pasta: C. Dotti
- Lo storico pastificio del 1850 del Museo della Pasta alla mostra “La rappresentazione degli spazi dell’alimentazione”: S. Innocenti
- I campioni di pasta del 1837 e 1838 ritrovati nell’Archivio di Stato di Parma: M. Dall’Acqua, M. Palazzino, A. Barazzoni (Archivio di Stato di Parma)
- La speronella, piccola storia di un attrezzo antico: G. Gonizzi
- I corzetti: C. Dotti
- La pasta nel cinema italiano: G. Rondolino
- Janello Torriani e i mulini: S. Provinciali
Per saperne di più – Bibliografia: a cura di G. Gonizzi
Museo del Pomodoro
Il prodotto – Introduzione: G. Gonizzi
Il prodotto – La storia: G. Gonizzi
Il prodotto – Cronologia: G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: E. Valli da Il pomodoro: storia, coltivazione, ricette, Bologna, Calderini, 2001, pp. 8-12
Il prodotto – Ricette: F. Ortolani
Scopri il museo – La sede del museo: U. Delsante
Scopri il museo – Il percorso espositivo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Collecchio e la sua terra: E. Dall’Olio da Itinerari turistici della provincia di Parma – 2. Parma, Silvia, 1976
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…
- La conservazione degli alimenti fra storia e cronaca: C. Leoni
- La zappa e la caldaia. I pionieri della coltivazione del pomodoro e dell’industria conserviera nel Parmense: U. Delsante
- Carlo Rognoni e Antonio Bizzozero. Due modi di vivere lo sviluppo agro-alimentare del Parmense: U. Delsante
- Figure di pionieri della fabbrica della conserva di pomodoro: U. Delsante
- L’industria meccanica a supporto del comparto agro-alimentare: U. Delsante
- Scrittura nei campi. Carlo Rognoni: opera e linguaggio: G. Cusatelli
- Una vita all’insegna del pomodoro. Francesco Emanuele, la Stazione Sperimentale delle conserve e la nascita delle Fiere di Parma (1925-1950): G. Gonizzi
- Nate dal pomodoro. Le Fiere di Parma dalla “Mostra delle Conserve” all’attuale “Cibus”: G. Gonizzi
Bibliografia: a cura di G. Gonizzi
Museo del Vino
Il prodotto – La storia: G. Gonizzi
Il prodotto – Cronologia: G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: G. Gonizzi
Il prodotto – Ricette: F. Ortolani
Scopri il museo – La sede del museo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Il percorso espositivo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Sala Baganza e la sua terra: G. Gonizzi
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…
- Le etichette verdiane del Maestro Rainieri: G. Gonizzi
Bibliografia: a cura di G. Gonizzi
Museo del Salame
Il prodotto – La storia: M. Zannoni
Il prodotto – Cronologia: G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: G. Gonizzi
Il prodotto – Ricette: F. Ortolani
Scopri il museo – La sede del museo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Il percorso espositivo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Felino e la sua terra: G. Gonizzi
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…
- L’istoria del salame di Felino: L. Gambara
- Salsicce Ducali: G. Traglia
- I due salami: U. Emiliani
Bibliografia: a cura di G. Gonizzi
Museo del Prosciutto di Parma
Il prodotto – La storia: G. Gonizzi
Il prodotto – Cronologia: G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: Lavorazione: “Food” 10/1995, Conservazione: Consorzio Prosciutto, Nutrizione: A. Strata
Il prodotto – A tavola con il re dei salumi: Consorzio del Prosciutto di Parma
Il prodotto – I consorzi di tutela: Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Culatello
Scopri il museo – La sede del museo: M. Contini
Scopri il museo – Il percorso espositivo: M. Zannoni
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Langhirano e la sua terra: E. Dall’Olio da Itinerari turistici della provincia di Parma – 1. Parma, Silva, 1975; G: Cirillo – G.Godi, Guida artistica del Parmense, II, Parma, Silva, 1986.
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…
- “Assaggiare” i prosciutti col naso: la fibula: M. Fornasari
- Le acque “salse” e l’industria dei salumi: M. Fornasari
- L’allevamento del maiale in epoca romana: D. Vera
- Il maiale dal medioevo ai nostri giorni: A. Tacca
- Sanaporcelle, cozzoni, norcini e mazén vagabondi dei porci nel Medioevo: G. Ballarini
- La tradizione norcina della lavorazione delle carni suine nel tempo: D. Brignone
- Storia dei salumi in Italia tra Ottocento e Novecento: D. Brignone
- Pionieri dell’industria salumiera parmense: G. Gonizzi
- Storia sociale della razza suina parmigiana: G. Ballarini
- Il maiale nella tradizione rurale: R. Medici
- Parola di maiale: G. Gonizzi
- Vocabolario del maiale: E. Dall’Olio
- Tipologie edilizie e tecnologie negli stabilimenti di lavorazione e stagionatura dei salumi: M. Contini
- Porco mondo: i mille modi di essere maiale: G. Gonizzi
- De’ culatelli investiti: L. Pelizzoni
- La Spalla di San Secondo tra storia e gastronomia: F. Botti
- Animali, anima di una città: G. Ballarini
- Il “Prosciutto” di Marcello Rigucci al Museo del Prosciutto di Parma: G. Gonizzi
Bibliografia: G. Ballarini (maiale), G. Gonizzi (salumi)
Il territorio
Verdiana – G. Gonizzi
Castelli – E. Fornari
Parchi e Giardini – G. Gonizzi
Parmigianino – E. Fornari
Via Francigena – G. Gonizzi
Terme – M. Bacchini
Gastronomia – G. Gonizzi
Info – Ass. Turismo Amm. Provinciale Parma
Data Base Alberghi – Parmaitaly.com
Informazioni turistiche
In collaborazione con IAT – Comune di Parma
Sala Stampa
In collaborazione con Tatiana Cogo
Didattica
Roberta Mazzoni
Catalogo
IBC Regione Emilia Romagna
Alessandra Mordacci
Amministrazione Provinciale Parma – Archivio Assessorato Turismo; Archivio di Stato – Parma; Archivio di Stato – Modena; Archivio Storico Comunale – Parma; Associazione Musei del Cibo della provincia di Parma; Renzo Battaglia – Padova; Collezioni d’arte Cassa Risparmio Parma & Piacenza; Consorzio del Parmigiano-Reggiano; Consorzio del Prosciutto di Parma; Fondazione Cariparma; Marco Contini – Langhirano; Luciano Galloni – Parma; Giancarlo Gonizzi – Parma; Maria Luisa Mussini – Reggio EmiliaLe immagini dell’Archivio di Stato di Parma sono pubblicate su concessione del Ministero per i Beni e le Attività Culturali prot. N. 3799/V.9.3. del 20.X.2003. Ogni ulteriore riproduzione o duplicazione è espressamente vietata.
Le immagini dell’Archivio di Stato di Modena sono pubblicate su concessione del Ministero per i Beni e le Attività Culturali prot. N. 3271/V.9. del 15.X.2003. Ogni ulteriore riproduzione o duplicazione è espressamente vietata.
Schede degli oggetti © Musei del cibo.
Foto: Creative Commons “Attribuzione – Condividi allo stesso modo”, descrizioni: Creative Commons Zero
Si ringraziano per la collaborazione:
- ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana
- Amministrazione Comunale di Collecchio
- Amministrazione Comunale di Felino
- Amministrazione Comunale di Langhirano
- Amministrazione Comunale di Parma
- Amministrazione Comunale di Soragna
- Amministrazione Provinciale di Parma
- Archivio di Stato di Modena
- Archivio di Stato di Parma
- Archivio Storico Comunale – Parma
- Camera di Commercio, Industria, Artigianato, Agricoltura di Parma
- Consorzio del Culatello
- Consorzio del Parmigiano Reggiano
- Consorzio del Prosciutto di Parma
- Consorzio dei Vini dei Colli di Parma
- Fattorie didattiche della provincia di Parma
- Fondazione Cariparma
- Fondazione Monte Parma
- Strade dei vini e dei sapori della provincia di Parma
e inoltre: Giacomo Agostini, Giovanni Ballarini, Daniela Brignone, Marzio Dall’Acqua, Ubaldo Delsante, Cecilia Farinelli, Leonardo Farinelli, Giovanni Galli, Francesca Magri, Corrado Mingardi, Massimo Montanari, Francesca Ortolani, Roberto Spocci, Mario Zannoni.