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Lunedì 20 settembre – Ore 17,30 – “Settembre Gastronomico”
Piazza Garibaldi – Parma – Un oggetto, cento storie.
Pasta architettura per la bocca. La pasta e le sue forme.
Una trafila in bronzo, solitamente esposta al Museo della Pasta, racconta la sua storia attraverso la voce di Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo. Rivelando che la pasta è “nata” in molti luoghi, ma che la trafila è una invenzione solo italiana, celebrata nella letteratura ma soprattutto artefice della ricchezza straordinaria di formati e di abbinamenti che fanno della pasta italiana una “specie” con oltre 300 varietà. Dalla pasta pigiata coi piedi all’“Uomo di bronzo” di Cesare Spadaccini fino al più antico campione di spaghetti oggi conosciuto, un racconto ricco di colpi di scena e di inattese curiosità.
Ingegno, aria di mare, abilità e sapori all’insegna del piatto principe della gastronomia italiana.
Accesso libero.