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14 marzo – Giovedì – Museo del Vino, Sala Baganza – Aperigustando al Museo del Vino
Sala degustazione “Il grappolo” – “La malvasia di Garibaldi”
Giuseppe Garibaldi (1807-1882), quando fu ospite a Maiatico dal 27 al 29 aprile 1861 nella villa della marchesa Teresa Araldi-Trecchi, sorella del direttore delle cacce reali Gaspare Trecchi (1813-1882), già aiutante di campo dell’Eroe dei due mondi, ne rimase affascinato: “Non c’è aroma più delizioso, non c’è nettare più allettante della Malvasia di Maiatico”, scriverà alla marchesa. Si era infatti innamorato della Malvasia di Maiatico (e anche della padrona delle vigne).
Ancor oggi a Caprera esistono delle viti di Malvasia, probabili discendenti di quelle inviate da Maiatico e piantate da Garibaldi. La storia, curiosa e intrigante, viene rievocata da Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo, in apertura alla degustazione guidata di Malvasia frizzante e ferma della Cantina Cerdelli. In abbinamento culaccia, prosciutto, torta fritta e tortini di verdure presentati da Gino Carpena.
In collaborazione con Consorzio dei Vini dei Colli di Parma.
Partecipazione a pagamento. Costo € 15,00 – Prenotazione obbligatoria.
Info e prenotazioni: IAT Sala Baganza 0521.331342