- Questo evento è passato.
I Musei del Cibo della provincia di Parma sono luoghi di scoperta gioiosa e curiosa della sapienza alimentare delle passate generazioni. Qui si può scoprire, in maniera immediata, come il latte diventa formaggio o il grano si trasforma in pasta, recuperando le esperienze che l’uomo ha accumulato in migliaia di anni.
Ai Musei del Cibo l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta.
Per questo i Musei del Cibo, dal 2010 in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione (16 ottobre) che coincide con la fondazione della FAO, l’organizzazione alimentare delle Nazioni Unite, aprono gratuitamente le porte a tutti per una intera giornata, offrendo occasioni di gioco e di attività alle Famiglie e ai bambini, dove ogni prodotto svela i propri segreti. Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al Museo e il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini e famiglie, che possono giocare e scoprire insieme i vari musei del circuito.
A questi si affianca la presentazione di una nuova sezione del Museo del Pomodoro dedicata alla lavorazione dei pelati, realizzata grazie al sostegno di Cavalieri Spa – Food Processing Equipment. A Parma il cibo diventa un’esperienza indimenticabile… per tutti i sensi e per tutti i gusti.
Luoghi coinvolti:
- Gastronomy Hub – Parma
- Museo del Culatello – Polesine
- Museo del Parmigiano Reggiano – Soragna
- Museo d’Arte Olearia – San Secondo Parmense
- Musei della Pasta e del Pomodoro – Corte di Giarola – Collecchio
- Museo del Vino – Sala Baganza
- Museo del Salame – Felino
- Museo del Prosciutto – Langhirano
Sabato 12 ottobre 2019
“I like Parma”
Gastronomy Hub – Piazzale della Pace, 1 – Parma
Ore 11,30 – “Facile si fa così! – Il Parmigiano Reggiano” – A cura di Associazione per la divulgazione scientifica GOOGOL
Tanti sono gli alimenti che ogni giorno portiamo sulle nostre tavole. Forse sapremmo riconoscerli anche ad occhi chiusi. Ma ci siamo mai chiesti come vengono prodotti, chi e dove? Un laboratorio per scoprirlo insieme grazie a semplici esperimenti e ad attività divertenti.
Per bambini e ragazzi dai 5 agli 11 anni – Ingresso gratuito
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 9,00 alle 19,00)
Ore 16,30 – “Facile si fa così! – Il Prosciutto di Parma” – A cura di Associazione per la divulgazione scientifica GOOGOL
Tanti sono gli alimenti che ogni giorno portiamo sulle nostre tavole. Forse sapremmo riconoscerli anche ad occhi chiusi. Ma ci siamo mai chiesti come vengono prodotti, chi e dove? Un laboratorio per scoprirlo insieme grazie a semplici esperimenti e ad attività divertenti.
Per bambini e ragazzi dai 5 agli 11 anni – Ingresso gratuito
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 9,00 alle 19,00)
Domenica 13 ottobre 2019
“Giornata nazionale delle Famiglie al Museo”
Museo del Culatello – Polesine
Ore 11,30 – Visita guidata gratuita
Ore 12,30 – Degustazione
Alla fine della visita, degustazione speciale in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimenta-zione: assaggio di Culatello e Salumi della Bassa con l’aggiunta di una Pancetta speciale con stagionatura di 35 mesi, pane, acqua e un calice di vino. Degustazione € 12,00 a persona.
Ore 16,30 – Visita guidata gratuita
Una visita con una guida d’eccezione. Massimo Spigaroli accompagnerà i partecipanti lungo il percorso del Museo del Culatello, raccontando la storia di questo straordinario prodotto e della sua famiglia, così fortemente legata al territorio della Bassa parmense.
Ore 17,30 – Degustazione
Alla fine della visita, degustazione speciale in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimenta-zione: assaggio di Culatello e Salumi della Bassa con l’aggiunta di una Pancetta speciale con stagionatura di 35 mesi, pane, acqua e un calice di vino. Degustazione € 12,00 a persona.
Possibilità di pranzare al Ristorante della Antica Corte Pallavicina o all’Hostaria del Maiale – Prenotazioni al numero 0524.936539.
Museo del Parmigiano Reggiano – Soragna
Tutta la giornata – Alla scoperta del Museo del Parmigiano Reggiano
Carte e matita e partiamo in questo gioco da veri investigatori! Il Museo del Parmigiano è pieno di indizi e di segreti che aspettano solo di essere scoperti. Quanto è rossa una mucca rossa reggiana? Che cosa è lo spino? Dove si trova “L’isola del tesoro”? Un modo nuovo per vivere il museo; un gioco da fare insieme a chi vuoi tu: amici, genitori, nonni o zii. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori
Ore 11,30 – Visita guidata gratuita
Ore 15,30 – “Facile si fa così! – Il Parmigiano Reggiano” – A cura di Associazione per la divulgazione scientifica GOOGOL
Tanti sono gli alimenti che ogni giorno portiamo sulle nostre tavole. Forse sapremmo riconoscerli anche ad occhi chiusi. Ma ci siamo mai chiesti come vengono prodotti, chi e dove? Un laboratorio per scoprirlo insieme grazie a semplici esperimenti e ad attività divertenti.
Per bambini e ragazzi dai 5 agli 11 anni – Ingresso gratuito
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 9,00 alle 19,00)
Ore 16,30 – Visita guidata gratuita
Museo d’Arte Olearia – San Secondo Parmense
Ore 11,30 – Visita guidata gratuita
Seguirà degustazione guidata di Extravergini Coppini Arte Olearia.
Ore 15,30 – “Ad ogni piatto il suo olio”
I partecipanti saranno guidati alla scoperta di diverse tipologie di olio. I bambini, grazie alle loro capacità intuitive e alla loro curiosità, si cimenteranno in un laboratorio di degustazione dell’olio grazie ai suggerimenti di un esperto assaggiatore. Impareranno divertendosi, ad utilizzare l’olio extravergine d’oliva come ingrediente speciale per un gioco – degustazione, abbinando oli diversi ad alcuni cibi (pane, verdure, formaggio).
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni.
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 9,00 alle 19,00)
Ore 16,30 – Visita guidata gratuita
Musei della Pasta e del Pomodoro – Corte di Giarola – Collecchio
Tutta la giornata – Alla scoperta del Museo della Pasta e del Museo del Pomodoro
Pasta o Pomodoro? O tutti e due? Due musei a nostra completa disposizione dove giocare agli investigatori, alla scoperta dei tanti segreti che vi sono nascosti. Da dove viene il pomodoro?
E cosa c’entra una Topolino con la salsa? Che differenza c’è tra grano duro e grano tenero? Chi ha inventato la pasta? Un percorso, un gioco da fare insieme ai tuoi amici, ai tuoi genitori, ai tuoi nonni o agli zii. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Ore 11,30 – Visita guidata gratuita ai Musei della Pasta e del Pomodoro
Ore 15,30 – C’era una volta… Storie da mangiare – A cura di Associazione La Pergamena
Fiabe e storie fantastiche tratte dal volume “Amico cibo”. Voce narrante Annamaria Martini, letture di Paola Mazza, Cristina e Carla Signifredi accompagnate dai giovani flautisti della scuola di Eszter Kovac.
Per bambini e ragazzi dai 5 agli 11 anni.
Ore 16,30 – Visita guidata gratuita ai Musei della Pasta e del Pomodoro
Ore 17,30 – Presentazione della nuova sezione sui pelati
Il presidente dei Musei del Cibo, Mario Marini e il Coordinatore, Giancarlo Gonizzi accompagnano alla scoperta della nuova sezione del Museo dedicata alla storia della lavorazione dei pelati, realizzata grazie al sostegno di Cavalieri Spa – Food Processing Equipment.
Possibilità di pranzare al Ristorante della Corte – Prenotazioni al numero 0521.305084.
Al termine delle visite e nel pomeriggio possibilità di degustazioni e aperitivo con assaggio di specialità di Parma a pagamento. Sconti per i possessori della MuseidelCibo Card.
Museo del Vino – Sala Baganza
Tutta la giornata – Alla scoperta del Museo del Vino
Un Museo tutto da scoprire! Dove tenevano il vino gli antichi romani? Cosa sono i viticci dell’uva? A cosa serviva una brenta? Un modo nuovo di vivere il museo; un gioco divertente e sfidante da fare insieme agli amici, ai genitori, ai nonni e agli zii. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori
Ore 11,30 – Visita guidata gratuita
Ore 15,30 – Caccia agli acini! – A cura di Pro Loco Sala Baganza
Una Caccia al tesoro all’interno delle antiche cantine e dell’antica ghiacciaia della Rocca Sanvitale di Sala Baganza. I ragazzi, suddivisi in squadre ed aiutati dai genitori, dovranno cercare acini con cui comporre grappoli d’uva di colori differenti. Tramite gli indizi misteriosi i partecipanti potranno imparare tante curiosità legate al cibo e, in particolare, all’uva e scoprire come da un piccolo acino sia possibile ricavare un prezioso nettare: il vino! Se riusciranno a completare l’intero percorso saranno premiati con un ricco tesoro!
Per bambini e ragazzi dai 6 agli 11 anni.
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 9,00 alle 19,00)
Ore 16,30 – Visita guidata gratuita
Possibilità di pranzare alla Sala Degustazione del Museo “Il Grappolo” – Prenotazioni al numero 0521/331345. Al termine delle visite e nel pomeriggio possibilità di degustazioni e aperitivo con assaggio di vini e specialità di Parma a pagamento. Sconti per i possessori della MuseidelCibo Card.
Museo del Salame – Felino
Tutta la giornata – Alla scoperta del Museo del Salame
Tutti nelle antiche cantine a giocare alla scoperta del Museo del Salame! Da quanto tempo i maiali vivono nella nostra zona? Chi era il norcino? Che cosa è la “pelle” del salame? Un divertente percorso tra giochi e indovinelli da fare insieme ai tuoi amici, ai tuoi genitori, nonni o zii o chi vuoi tu. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori
Ore 11,30 – Visita guidata gratuita al Castello e al Museo del Salame Felino
Ore 15,30 – Pane e salame – A cura di VEA – Podere Stuard – Molino Soncini
Un pomeriggio di divulgazione dedicato alla Micca di Parma e al suo abbinamento con il Salame Felino alla scoperta di due prodotti fortemente legati al territorio.
La collaborazione fra il Museo del Salame Felino, l’Azienda Agraria Sperimentale Stuard e il Molino Soncini Cesare offre la possibilità di conoscere le peculiarità dei grani antichi e delle farine utilizzate. Guidati da un esperto fornaio sarà possibile sperimentare la realizzazione dell’impasto mettendo le “mani in pasta” per poi assaggiare i prodotti in una degustazione guidata. Al termine sarà possibile partecipare alla visita al Castello e al Museo del Salame Felino.
- Racconto della coltivazione dei grani antichi da parte dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard e delle proprietà delle farine da parte di Molino Soncini Cesare
- Laboratorio per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni che con l’aiuto di un fornaio potranno imparare a fare l’impasto perfetto della Micca di Parma
- Degustazione guidata della Micca di Parma con salame di Felino
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 9,00 alle 19,00)
Ore 17,00 – Visita guidata gratuita al Castello e al Museo del Salame Felino
Museo del Prosciutto di Parma – Langhirano
Tutta la giornata – Alla scoperta del Museo del Prosciutto di Parma
Un museo tutto per te e per chi vuoi tu! Un gioco tra i mille indizi e segreti nascosti nel museo da affrontare con amici, genitori, nonni, zii o cugini. Che cosa è la sugna? Quanti colori può avere il sale? Perché i salvadanai hanno la forma di un maialino? E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori
Ore 11,30 – Visita guidata gratuita
Ore 16,30 – Visita guidata gratuita
Possibilità di pranzare al Ristorante del Museo – Prenotazioni al numero 334.1146423
Al termine delle visite e nel pomeriggio possibilità di degustazioni e aperitivo con assaggio di Prosciutto e specialità di Parma a pagamento. Sconti per i possessori della MuseidelCibo Card.
Info e approfondimenti: www.museidelcibo.it