Bacinella di cottura

Home/Museo del Pomodoro/Bacinella di cottura

Description

Macchinario per la preparazione della conserva costituito dalla bacinella vera e propria, d’acciaio e di forma emisferica, montata su un supporto-contenitore grigio e rosso di ghisa e munita al centro di una pala che mescola il pomodoro sminuzzato per assicurare una cottura omogenea. Nel lato posteriore reca una targa metallica con il marchio di fabbrica: la scritta ‘LUCIANI’ entro un campo circolare ornato da motivi a onde e da due frecce disposte inferiormente e superiormente. La macchina è stata restaurata da Gaudenzio Iacci nel 2010.

Scheda pratica per “Bacinella di cottura “
AMBITO Officina meccanica Oreste Luciani, Parma
DATA sec. XX, 1948 circa
DIMENSIONI 166x147x164; diam. bacinella 87
MATERIA acciaio, ferro, ghisa
NUMERO 12
PROVENIENZA Provenienza: Pieve a Settimo (Firenze), ex opificio conserviero Zaccaria Rossi (acquisto).
Note Documenta i primi sistemi lavorazione all’aria, con cui si produceva la conserva nera, precedentemente all’impiego delle boules sotto vuoto. A fianco del comparto produttivo alimentare, dagli ultimi anni dell’800 iniziò a svilupparsi quello dei macchinari, che officine di dimensioni medio-piccole costruivano e forgiavano artigianalmente e quasi “su misura”. Tra le più importanti del parmense vi fu la “Oreste Luciani”. Fondata nel 1909 e divenuta dopo la Grande Guerra un’impresa di dimensioni ragguardevoli, con fonderia e presse per lo stampaggio, rimase attiva fino al 1985.

Item Details

Skills Needed:

Project URL:

View Project

Copyright:

From Creattica