Gallerie video
I Musei del Cibo della Provincia di Parma
I Musei del Cibo si presentano in questi brevi video: un viaggio nel territorio, nella storia e tra gli oggetti che hanno creato i prodotti più famosi della food valley
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ANTEPRIMA MUSEI – 7. Gestori 2
I musei sono organismi delicati che hanno bisogno di tante cure, costantemente. Questo accade anche per i Musei del Cibo. E il lavoro aumenta quando si è vicini alla riapertura. Diventa quindi fondamentale il contributo attento e meticoloso delle persone che gestiscono quotidianamente i sette percorsi espositivi. Michela e Valentina, le studentesse dell'Università degli Studi di Parma che stanno visitando e imparando a conoscere i musei, oggi incontreranno i gestori. Con loro potranno osservare da vicino le attività in corso.
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ANTEPRIMA MUSEI – 6. Gestori 1
I musei sono organismi delicati che hanno bisogno di tante cure, costantemente. Questo accade anche per i Musei del Cibo. E il lavoro aumenta quando si è vicini alla riapertura. Diventa quindi fondamentale il contributo attento e meticoloso delle persone che gestiscono quotidianamente i sette percorsi espositivi. Michela e Valentina, le studentesse dell'Università degli Studi di Parma che stanno visitando e imparando a conoscere i musei, oggi incontreranno i gestori. Con loro potranno osservare da vicino le attività in corso.
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ANTEPRIMA MUSEI – 5. Il Museo del Salame: la Responsabile della Comunicazione e l’Addetta Stampa
Quando si avvicina un appuntamento importante, come la riapertura dei Musei, lo staff di comunicazione accelera la sua attività. Sono tante le azioni da organizzare, gestire, realizzare. Anche quelle relative alla comunicazione stampa. Oggi le studentesse dell'università di Parma, Michela e Valentina, hanno incontrato proprio Tatiana Cogo, addetta stampa dei Musei del Cibo, che ha spiegato quali sono le attività pensate per comunicare le iniziative che accoglieranno i visitatori dei sette musei del circuito.
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ANTEPRIMA MUSEI – 4. Il Museo del Prosciutto e la Responsabile della Didattica
Ormai la riapertura dei Musei del Cibo è imminente e fervono i preparativi. Come per i laboratori didattici che la responsabile, Roberta Mazzoni, sta preparando. Michela e Valentina, le studentesse dell'Università di Parma che stanno imparando a conoscere i Musei incontrando lo staff al lavoro, hanno potuto osservare da vicino come nascono le attività per le famiglie che andranno ad animare i fine-settimana di marzo. Seguite con noi il loro incontro, potrebbero esserci delle sorprese!
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ANTEPRIMA MUSEI – 3. Il Museo del Pomodoro e il Presidente
Una nuova giornata di visita, un nuovo museo, un nuovo incontro. Le studentesse dell'Università di Parma, Valentina e Michela, oggi entreranno al Museo del Pomodoro di Giarola (Collecchio) scoprendo la storia, l'evoluzione produttiva e industriale di un prodotto che ha segnato profondamente il territorio parmense. Ma l'incontro principale lo avranno con Mario Marini, presidente dei Musei del Cibo che racconterà loro di un'importante novità per l'Istituzione culturale: la Fondazione dei Musei del Cibo di Parma.
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ANTEPRIMA MUSEI – 2. Il Museo del Parmigiano Reggiano e il Conservatore
Continua il viaggio di Michela e Valentina, studentesse dell'Università degli Studi di Parma, all'interno dei Musei del Cibo per conoscere le ricchezze dei percorsi espositivi e, soprattutto, per incontrare lo staff al lavoro per preparare la riapertura del 28 febbraio.
Protagonista della "seconda puntata" è Alessandra Mordacci, conservatore dei Musei. L'hanno incontrata all'interno del laboratorio di restauro. Qui sta valutando lo stato di conservazione di alcuni oggetti destinati al Museo del Parmigiano Reggiano di Soragna e insieme al restauratore sta definendo gli interventi da fare. Un'attività che condivide con le due studentesse e con tutti noi.
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I Musei raccontano
Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo, ci racconta una storia, un aneddoto curioso, ispirato a uno degli oggetti esposti nei musei e legato a uno dei prodotti eno-gastronomici del territorio parmense
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I MUSEI RACCONTANO - 1. Le latte del Museo del Pomodoro (1938)
La curiosa vicenda di una scatola di pomodori dal fondo bianco di una azienda alimentare di Parma databile al 1938 permette di scoprire la genesi della straordinaria collezione di latte da conserva esposta al Museo del Pomodoro e di rievocare un episodio significativo della storia industriale della Food Valley legato alla grafica pubblicitaria tra le due guerre.
Link di approfondimento:
https://pomodoro.museidelcibo.it/per-saperne-di-piu/focus-su/marche-di-conserva-del-parmense/ -
I MUSEI RACCONTANO - 2. Lo spaghetto più antico del mondo (1837-1838)
Due cartocci di spaghetti del 1837-1838 intrappolati fra le carte dell'Archivio di Stato di Parma consentono di ricostruire una vicenda intrigante legata alle forniture alimentari per il carcere di Parma e di consegnare alla storia il più antico campione di spaghetti di produzione industriale ad oggi conosciuto, esposto al Museo della Pasta.
Pasta - Storia, Industria alimentare, Parma, Spaghetti, 1838, Archivio di Stato di Parma, Barilla, Museo della Pasta
https://pasta.museidelcibo.it/per-saperne-di-piu/focus-su/campioni-pasta-ritrovati-archivio-di-stato-parma/ -
I MUSEI RACCONTANO - 3. Napoleone e il Prosciutto di Parma (1805)
Nel 1805 Napoleone, in visita a Parma, rimane affascinato dall'abilità di Medardo "nès dols" - "naso dolce" capace di selezionare i prosciutti più dolci e fragranti con l'aiuto del suo olfatto e di una "fibula" in osso di cavallo. Il felice esito della visita darà il via all'esportazione del Prosciutto di Parma in tutti i territori dell'Impero.
Link di approfondimento:
https://prosciuttodiparma.museidelcibo.it/per-saperne-di-piu/focus-su/assaggiare-prosciutti-col-naso-la-fibula/ -
I MUSEI RACCONTANO - 4. Sant'Antonio e il maiale
Cosa ci fa un maiale sull'altare? Ai piedi di Sant'Antonio Abate il porco simbolo del demonio tentatore, nella cultura contadina cambia ruolo e diviene il protetto del santo. Un viaggio fra tradizione e cultura alla scoperta delle radici della religiositàò popolare a cui è dedicata una sezione del Museo del Culatello di Zibello.
LINK DI APPROFONDIMENTO:
https://prosciuttodiparma.museidelcibo.it/per-saperne-di-piu/focus-su/storia-sociale-razza-suina-parmigiana/ -
I MUSEI RACCONTANO - 5. Lo scolapasta
Associato indissolubilmente al piatto nazionale per eccellenza, lo scolapasta vanta origini antiche e l'evoluzione delle sue forme e dei suoi materiali ci proietta nel mondo del design a cui è dedicata una sezione del Museo della Pasta.
LINK DI APPROFONDIMENTO:
https://pasta.museidelcibo.it -
I MUSEI RACCONTANO - 6. La grattugia
Citata da Omero, usata dagli Etruschi, magnificata da Boccaccio, la grattugia è strumento indispensabile in ogni cucina, oggetto di molteplici variazioni e di esemplari interventi del design contemporaneo esposti al Museo del Parmigiano Reggiano.
LINK DI APPROFONDIMENTO:
https://parmigianoreggiano.museidelcibo.it/grattugia/
Fai con noi!
Attraverso piccoli video il settore didattica dei Musei del Cibo propone veloci e semplici attività (giochi, esperimenti scientifici, “sperimentazioni gastronomiche”) da fare in casa. Un “mini-laboratorio” home made per divertirsi e imparare qualcosa insieme, come al museo.
Musei in cucina
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I MUSEI IN CUCINA - 1. Pappa al pomodoro con Mario Marini
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I MUSEI IN CUCINA - 2. Trota al Prosciutto di Parma
Lo chef Mario Marini ci guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei nostri Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.
Questa settimana potremo cimentarci in cucina con la Trota al Prosciutto -
I MUSEI IN CUCINA - 3. Petto di faraona con Prosciutto di Parma in riduzione di Lambrusco
Lo chef Mario Marini ci guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei nostri Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.
Questa settimana potremo cimentarci in cucina con la Petto di faraona con Prosciutto di Parma in riduzione di Lambrusco -
I MUSEI IN CUCINA - 4. Torta di patate, prosciutto e Parmigiano Reggiano
Lo chef Mario Marini ci guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei nostri Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.
Questa settimana la nostra cucina si sposterà virtualmente al Museo del Parmigiano Reggiano di Soragna per una Torta di patate, prosciutto e Parmigiano Reggiano -
I MUSEI IN CUCINA - 5. Pasta al forno
Lo chef Mario Marini ci guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei nostri Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.
Questa settimana la nostra ricetta avrà come protagonista la pasta. Lo chef preparerà una Pasta al forno con polpette di Parmigiano Reggiano. -
I MUSEI IN CUCINA 6. Penne al Culatello
Lo chef Mario Marini ci guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei nostri Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.
Questa settimana la nostra ricetta avrà come protagonista il culatello, un grande salume del territorio parmense. Lo chef preparerà Penne al Culatello di Zibello, panna e zafferano.
Un oggetto, una storia
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ABBECEDARIO DEI MUSEI DEL CIBO - A COME AGGRAFFATRICE - MUSEO DEL POMODORO
Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo di Parma, racconta la storia della aggraffatrice macchinario fondamentale per la chiusura delle latte di conserva esposto al Museo del Pomodoro a Collecchio. -
ABBECEDARIO DEI MUSEI DEL CIBO - A COME ANFORA - MUSEO DEL VINO
Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo di Parma, racconta la storia dell’anfora contenitore assai diffuso in epoca romana e impiegato per il trasporto del vino, di cui diversi esemplari sono esposti al Museo del Vino a Sala Baganza. -
ABBECEDARIO DEI MUSEI DEL CIBO - A COME APRISCATOLE – MUSEO DEL POMODORO
Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo di Parma, racconta la storia dell’apriscatole parlando della ricca e unica collezione esposta al Museo del Pomodoro a Collecchio. -
ABBECEDARIO DEI MUSEI DEL CIBO - A COME ARATRO - MUSEO DELLA PASTA
Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo di Parma, racconta la storia dell’aratro, impiegato per la coltivazione del grano, di cui alcuni esemplari sono esposti al Museo della Pasta di Collecchio. -
ABBECEDARIO DEI MUSEI DEL CIBO - B COME BOULE - MUSEO DEL POMODORO
Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo di Parma, racconta la storia della boule grande macchina essenziale nel processo di produzione della conserva di pomodoro, un cui pregevole esemplare del 1910 è esposto al Museo del Pomodoro a Collecchio. -
ABBECEDARIO DEI MUSEI DEL CIBO - B COME BRENTA - MUSEO DEL VINO
Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo di Parma, racconta la storia della brenta curioso attrezzo esposto al Museo del Vino a Sala Baganza.
Visite ai Musei del Cibo
Museo del Parmigiano Reggiano
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Musei del Cibo. Museo del Parmigiano Reggiano: A. Introduzione
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Parmigiano Reggiano: B. L'area di produzione
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Parmigiano Reggiano: C. La cronologia del Parmigiano
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Parmigiano Reggiano: D. La mungitura
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Parmigiano Reggiano: E. La pesatura del latte
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Parmigiano Reggiano: F. La lavorazione
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009.
Museo del Prosciutto di Parma
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Musei del Cibo. Museo del Prosciutto di Parma: A. Introduzione
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Prosciutto di Parma: B. Il maiale, la storia
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Prosciutto di Parma: C. Il territorio
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Prosciutto di Parma: D. Il maiale nero
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Prosciutto di Parma: E. Il sale
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Prosciutto di Parma: F. La conservazione col sale
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009.
Museo del Salame Felino
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Musei del Cibo. Museo del Salame: A. Il castello di Felino
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Salame: B. Introduzione
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Salame: C. Il ristorante
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Salame: D. Storia del salame
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Salame: E. Il maiale
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009. -
Musei del Cibo. Museo del Salame: F. Il norcino 1
Il filmato è tratto dal programma Agricoltura & dintorni ed è riprodotto per gentile autorizzazione del Consorzio Agrario Provinciale di Parma. Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma risponde alle domande di Ferdinando Vighi. Produzione Videopress, marzo 2009.
Museo del Pomodoro
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Il Museo del Pomodoro. Parte I
Agricoltura e dintorni -
Il Museo del Pomodoro. Parte II
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"Il pomodoro nella storia", intervento di Tullio Gregory. Parte 5
Inaugurazione Museo del Pomodoro -
"Il pomodoro nella storia", intervento di Tullio Gregory. Parte 4
Inaugurazione Museo del Pomodoro -
"Il pomodoro nella storia", intervento di Tullio Gregory. Parte 3
Inaugurazione Museo del Pomodoro -
"Il pomodoro nella storia", intervento di Tullio Gregory. Parte 2
Inaugurazione Museo del Pomodoro
Museo della Pasta
Museo del Culatello
Ingrediente Parma
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The secrets of Culatello explained by Massimo Spigaroli - EN
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I segreti del Culatello spiegati da Massimo Spigaroli - ITA
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Come si fa - Come nascono le eccellenze dei Musei del Cibo
La produzione del pomodoro ieri e oggi.
Uno storico e un tecnologo ci raccontano con quali tecniche e modalità si produceva la conserva di pomodoro nei secoli passati e come si fa oggi. Grazie anche a video girati sui luoghi di produzione cercheremo di capire “come si fa” uno dei prodotti di eccellenza della Food Valley: il Pomodoro del distretto nord Italia. Il pubblico potrà porre domande in diretta per esplorare l’universo Pomodoro.
Con Giancarlo Gonizzi, (Musei del Cibo), Antonio Trifirò, (già responsabile area vegetali della Stazione Sperimentale delle Conserve) e Sabrina Schianchi (Gazzetta di Parma). -
Come si fa - Come nascono le eccellenze dei Musei del Cibo
La produzione del Parmigiano Reggiano ieri e oggi.
Uno storico e un tecnologo ci raccontano con quali tecniche e modalità si produceva il Parmigiano Reggiano nei secoli passati e come si fa oggi. Grazie anche a video girati sui luoghi di produzione cercheremo di capire “come si fa” uno dei prodotti di eccellenza della Food Valley: il formaggio Parmigiano Reggiano. Il pubblico potrà porre domande in diretta per esplorare l’universo Parmigiano.
Con Giancarlo Gonizzi, (Musei del Cibo), Igino Morini, (Consorzio del Parmigiano Reggiano) e Sabrina Schianchi (Gazzetta di Parma). -
Come si fa - Come nascono le eccellenze dei Musei del Cibo
La produzione del Prosciutto di Parma ieri e oggi.
Uno storico e un tecnologo ci raccontano con quali tecniche e modalità si producevano i prosciutti nell’antichità e come si fanno oggi. Grazie anche a video girati sui luoghi di produzione cercheremo di capire “come si fa” uno dei prodotti di eccellenza della Food Valley: il Prosciutto di Parma. Il pubblico potrà porre domande in diretta per esplorare l’universo Prosciutto.
Con Giancarlo Gonizzi, (Musei del Cibo), Claudio Leporati, (Consorzio del Prosciutto di Parma) e Sabrina Schianchi (Gazzetta di Parma). -
Alla scoperta dei prodotti della Food Valley. La gastronomia parmigiana.
Incontri di formazione organizzati da Federagit Parma in collaborazione con i Musei del Cibo della provincia di Parma.
La gastronomia parmigiana - A cura di Giancarlo Gonizzi, con Alice Rossi (Federagit Parma) e Giovanni Ballarini (Presidente onorario Accademia Italiana della Cucina).
La tradizione enogastronomica di Parma e la sua evoluzione nel corso dei secoli. Come si è modificato il gusto della città nel tempo? Quali influenze hanno maggiormente contribuito alla definizione dello stile culinario parmense? E quali tracce la gastronomia ha lasciato nel tessuto urbano e artistico della città? Un viaggio nella storia della gastronomia di Parma per provare a capirne la vera essenza e comprendere il suo ruolo di Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.
Servizi giornalistici
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Alla scoperta della Food Valley: quando le eccellenze gastronomiche raccontano un territorio.
Visite virtuali ai Musei del Cibo della provincia di Parma - Diretta FB in collaborazione con “Gazzetta di Parma”.
Oggi visitiamo il Museo del Prosciutto di Parma - A cura di Giancarlo Gonizzi, con Sabrina Schianchi, Filippo Fontana e Claudio Leporati.
Foto e documenti storici, attrezzi, macchinari e filmati, raccontano il processo di produzione dei pregiati prodotti dell’“Arte salumaria” parmense, in una sorta di viaggio ideale dall’antica norcineria fino alle metodologie della produzione odierna: dalle razze suine, alla funzione fondamentale del sale, dai gesti di un’arte antica alle prelibatezze della gastronomia, fino al ruolo del Consorzio del Prosciutto di Parma nella salvaguardia della qualità. -
Alla scoperta della Food Valley: quando le eccellenze gastronomiche raccontano un territorio.
Visite virtuali ai Musei del Cibo della provincia di Parma - Diretta FB in collaborazione con “Gazzetta di Parma”.
Oggi visitiamo il Museo del Vino dei Colli di Parma - A cura di Giancarlo Gonizzi, con Sabrina Schianchi e Maurizio Dodi.
Presente già in epoca romana, la viticultura ha lasciato importanti testimonianze culturali nel territorio parmense. Il viaggio inizia dalla archeologia del vino nel parmense, con oggetti e immagini provenienti dagli scavi del territorio, che testimoniano come sia nato proprio in questa zona, introdotto dalle popolazioni celtiche, il modo “moderno” di bere il vino, schietto e in bicchieri, abbandonando l’uso greco e latino di vini annacquati e speziati.
Vengono poi approfonditi gli aspetti legati alle caratteristiche della pianta della vite e alla viticultura, ripercorrendo le tracce di questa coltivazione nel parmense, presentando anche attrezzi e oggetti d’uso del secolo scorso e un filmato sulla tecnica della vite “maritata” agli alberi in filari, tipica della zona.
Attrezzi e oggetti antichi raccontano, all’interno della terza sala, la vendemmia e la preparazione del vino, mentre immagini e documenti narrano le storie del vino del territorio: dalle Arti medievali alle tecniche francesi introdotte dai Borbone, all’amore di Garibaldi per la Malvasia, alla passione per la viticultura di Giuseppe Verdi.
La discesa nella affascinante ghiacciaia rinascimentale si trasforma in una esperienza avvolgente: immagini a 360° raccontano, nel cuore del museo, il ruolo della vite e del vino nel rito, nella storia e nell’arte, immersi in una cultura millenaria ricca di tradizioni.
Dopo aver attraversato il fossato della Rocca, si approda alla sala delle botti. Qui si scopre la storia dei contenitori per il vino e dei mestieri ad essi correlati: il vetraio e il bottaio. Ma vi è anche spazio per approfondire l’affascinante storia del cavatappi e per conoscere le “parole chiave” legate al vino.
La sesta sala presenta i frutti della viticultura parmense: i pionieri del settore, la storia delle etichette, le varietà coltivate, i vini prodotti, perfetti per essere abbinati al formaggio e ai salumi d’eccellenza del territorio, le cantine da visitare nella zona, il ruolo del Consorzio dei Vini dei Colli di Parma a salvaguardia della qualità di un prodotto in continua crescita.
Saremo guidati attraverso le sezioni del museo, dal Coordinatore dei Musei del Cibo, Giancarlo Gonizzi, insieme al quale potremo scoprire storia, curiosità, filmati e segreti inaspettati del vino di Parma, prodotto di eccellenza troppo a lungo e a torto dimenticato. -
Alla scoperta della Food Valley: quando le eccellenze gastronomiche raccontano un territorio.
Visite virtuali ai Musei del Cibo della provincia di Parma - Diretta FB in collaborazione con “Gazzetta di Parma”.
Oggi visitiamo il Museo del Culatello di Zibello – A cura di Giancarlo Gonizzi, con Sabrina Schianchi e Massimo Spigaroli.
Suprema delizia di questa terra modellata dal Grande Fiume, il Culatello racconta la sua storia, legata al maiale nero di Parma, ai pozzi di acqua salata di Salsomaggiore e alla abilità dei massalén, i maestri norcini che ne hanno tramandato la sapienza per generazioni.
Si parla di Sant’Antonio Abate e della storia della famiglia Spigaroli, in principio mezzadri di Giuseppe Verdi e oggi ristoratori. Nella grande sala ipogea si snodano i temi più tecnici, dalla carne di maiale, al sale e al pepe, ai principali salumi della Bassa Parmense. Poi è la volta della storia del Culatello, con le citazioni di personaggi famosi, da D’Annunzio a Guareschi. L’affascinante galleria dei culatelli e l’Hostaria, dove poter degustare, chiudono il percorso dedicato al Re dei Salumi che si completa con Po Forest per scoprire il bosco di golena e l’allevamento dei maiali allo stato brado.
Saremo guidati attraverso le sezioni del museo, dal Coordinatore dei Musei del Cibo, Giancarlo Gonizzi, insieme al quale potremo scoprire storia, curiosità, video e segreti inaspettati di questo salume per Re e Imperatori, ambasciatore raffinato del nostro territorio. -
Alla scoperta della Food Valley: quando le eccellenze gastronomiche raccontano un territorio.
Visite virtuali ai Musei del Cibo della provincia di Parma - Diretta FB in collaborazione con “Gazzetta di Parma”.
Oggi visitiamo il Museo del Salame di Felino - A cura di Giancarlo Gonizzi, con Sabrina Schianchi e Umberto Boschi.
Nei magnifici ambienti che ospitavano la cucina e le cantine del Castello di Felino il percorso di visita si snoda - parallelo alla storia del maiale nero parmigiano - fra gastronomia, norcineria e produzione casalinga degli insaccati, con un’ampia rassegna di immagini d’epoca, oggetti antichi e filmati con testimonianze toccanti e momenti rievocativi dell’antica tecnica di produzione, fino all’attuale tecnologia della qualità del “Principe dei Salami”. Rievocheremo l’attività salumiera diffusa nel nostro territorio già in epoca preromana, ripercorreremo la mitica “via delle spezie” alla ricerca del pepe, ingrediente prezioso e indispensabile per la produzione del salame, scopriremo quanto siano cambiati i gusti nel corso dei secoli e ci inchineremo a Guillaume Du Tillot, Primo Ministro di Filippo di Borbone, insignito del titolo onorifico di Marchese di Felino...
Saremo guidati attraverso le sezioni del museo, dal Coordinatore dei Musei del Cibo, Giancarlo Gonizzi, insieme al quale potremo scoprire storia, curiosità, video e segreti inaspettati del Salame di Felino, ambasciatore del nostro territorio. -
Alla scoperta della Food Valley: quando le eccellenze gastronomiche raccontano un territorio.
Visite virtuali ai Musei del Cibo della provincia di Parma - Diretta FB in collaborazione con “Gazzetta di Parma”.
Oggi visitiamo il Museo del Parmigiano Reggiano - A cura di Giancarlo Gonizzi, con Sabrina Schianchi e Nicola Bertinelli.
La storia, la cultura millenaria e l’eccellenza gastronomica del “Re dei formaggi” prendono forma attraverso centinaia di oggetti e di immagini d’epoca in un antico “Casello” adibito per secoli alla produzione del formaggio Parmigiano Reggiano. Qui si rivivono le fasi della trasformazione del latte, della lenta stagionatura e della commercializzazione del formaggio, conosceremo la figura di San Lucio, patrono della potente arte dei Lardaroli parmensi e dei Casari, scopriremo la storia della grattugia e apprezzeremo il fondamentale ruolo del Consorzio del Parmigiano Reggiano nella tutela della qualità e l’impagabile gioia dell’assaggio.
Saremo guidati attraverso le sezioni del museo, dal Coordinatore, Giancarlo Gonizzi, insieme al quale potremo scoprire storia, curiosità, video e segreti inaspettati del formaggio più premiato al mondo, ambasciatore del nostro territorio. -
Alla scoperta della Food Valley: quando le eccellenze gastronomiche raccontano un territorio.
Visite virtuali ai Musei del Cibo della provincia di Parma - Diretta FB in collaborazione con “Gazzetta di Parma”.
Oggi visitiamo il Museo del Pomodoro - A cura di Giancarlo Gonizzi, con Sabrina Schianchi e Mario Marini.
Parte con il racconto della storia, con l’arrivo in Europa nel Cinquecento del pomodoro e la sua successiva diffusione, le varietà esistenti, le proprietà nutritive, le zone di produzione.
Prosegue con lo sviluppo dell’industria di trasformazione e delle tecnologie produttive, con la ricostruzione di una linea di produzione per la conserva di pomodoro realizzata con 14 macchine d’epoca. Poi è la volta del prodotto finito e degli imballaggi, con l’esposizione di numerose e originali latte e tubetti d’epoca, nonché il ricco materiale di comunicazione e promozione. A chiudere lo sviluppo dell’industria meccanica, i protagonisti e ancora oggetti, citazioni, dipinti e ricette.
Saremo guidati attraverso le sezioni del museo, dal Curatore, Giancarlo Gonizzi, insieme al quale potremo scoprire storia, curiosità, video e segreti inaspettati del prodotto simbolo della Dieta Mediterranea.